ネイサン・ミアボルド
ネイサン・ミアボルドさんとは...
「もっとも料理を科学している人」
と私は思っています。
彼は、アカデミックでも多様な分野(数理・地球物理・宇宙物理・数理経済学・理論物理学)で学位を取得しています。
いわゆる、「神童」。
また、No.2としてマイクロソフト(MS)にも在籍していました。
小さい頃から料理への関心が高く、MS退職後は自ら料理を科学するためのラボを作り、プロフェッショナルを集め研究し、20kgオーバーのすごいボリュームの料理本を出版。
日本語訳はまだですが、参考までに。
Modernist Cuisine: The Art and Science of Cooking
- 作者: Nathan Myhrvold,Chris Young,Maxime Bilet,Ryan Matthew Smith
- 出版社/メーカー: Cooking Lab
- 発売日: 2011/03/14
- メディア: ハードカバー
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またTEDにも出演しています。
上記の著書の中では、「調理機材」などの断面図を多く掲載しているようですが、断面図に対するパッションを語っています。
Nathan Myhrvold: Could this laser zap malaria?
(まだまだの情報量だと思いますが、今後追記していく予定です。)